суббота, 9 января 2016 г.

История Енакиево

Впервые дворянские владения Федоровка, Раздоловка, Афанасьевка (Волынцево) упоминаются в "Списках населенных мест Екатеринославской губернии" в 1782 году. В дальнейшем количество населенных мест на территории будущего Енакиева значительно возросло. Не обо всех владельцах мы располагаем сведениями. Но вот некоторые из них.

Через сто лет после первого упоминания о наших деревушках самой крупной землевладелицей стала княгиня Мария Александровна Долгорукая. Ей принадлежали земли деревень: Волынцево, Софиевка и другие, около 3600 десятин земли. Об этом сообщает "Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии" за 1886 год. Вместе с ужем князем Сергеем Алексеевичем Долгоруким жила она в Петербурге. Управлял их землями Роберт Арнольдович Брант живший с семьей в Волынцево. В 1886 году княгиней Марией Долгорукой (муж выступал как ее доверенное лицо) было выкуплено все "движимое и недвижимое" имущество Петровского казенного металлургического завода, построенного в 1862 г. на реке Садки (территория нынешнего Старопетровска). Кроме того, на землях князей Долгоруких были каменноугольная шахта, две водяные мельницы и лавка. Крупными землевладельцами было дворянское семейство Мазарикий, наследники генерал-майора Сергея Мазаракия. Они владели землями деревни Ильинка с пахотными, сенокосными, лесными угодьями. Имело свою паровую мельницу, несколько лавок, кабаков, постоялый двор при вокзале, булочную и сдавало в аренду ярмарочную площадь.

Дворянскими владениями Раевских были деревни Софиевка и Веровка, дворянина М.М. Рутченкова- деревня Раздоловка, с мельницей и кабаком, который он сдавал в аренду за 100 рублей в год. Рядом с деревушкой Софиевка располагалось имение помещика Кондратьева. Впоследствии эта местность стала называться поселком Софье-Кондратьевкой. И до наших дней сохранились остатки помещичьего дома Раевских. Имение фон Геллер находилось рядом с Софиевкой. После смерти своей жены Натальи (урожденной Раевской) Александр Федорович фон Геллер с четырьмя детьми уехал в Читу, работал инженером, геологом, был членом Русско-Императорского географического общества.

За Юнокоммунаровском, в районе третьего ставка, есть небольшая деревня Мандрыкино или Убежище. Это дворянское имение вместе с одноименным
Мандрыкино в районе Донецка принадлежало потомкам Давида Мандрыкина, казака из Запорожской Сечи. В 1886 г. этой деревушкой владел С.Я. Тушкевич.
Не только дворяне имели земли на территории нашего будущего города.
Владельцами были купцы, мещане и даже крестьяне. У купца И.Л. Уманского были земли в Раздоловке. Крестьяне Зарудние владели 63 десятинами земли в Софиевке.
Кроме этого, они еще с двумя крестьянами деревни Александровки брали в аренду 220 десятин земли у дворянина В.М. Искры, а вместе с крестьянином В. Тупотой арендовали у М.И. Раевской 270 десятин пахотной и сенокосной земли возле Веровки , с которых получали дополнительный доход.
Крестьяне Квитки с многочисленными наследниками имели в своем владении 50 десятин земли в той же Софиевке.
Изучая старые документы, можно узнать о многом. О том, что самыми крупными владельцами скота были княгиня М.А. Долгорукая, дворяне Мазаракий и
Селивановы. А самым выгодным делом на наших землях было разведение овец испанской породы. У некоторых владельцев их было до четырех тысяч голов.
Самые большие угодья были под посевами пшеницы, сеяли также рожь, овес, ячмень, просо, лен, рапс, коноплю, "китайскую редьку", а вот под огородными культурами были только незначительные площади.

Н. ГРИШКИНА. Научный сотрудник городского музея истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий